Профилактика рака начинается с тарелки: что есть, чтобы уменьшить риск развития болезни
Уже давно известно, что большая часть онкологических заболеваний возникает из-за неправильного образа жизни и несбалансированного питания. Каких же правил стоит придерживаться, чтобы снизить к минимуму риск опасных болезней?
Вот золотые правила здорового образа жизни и питания:
Следите за весом
Последние клинические исследования показали, что действительно существует определённая связь между избыточным весом и развитием некоторых видов рака, в частности: рака поджелудочной железы, рака пищевода, рака матки, рак толстой кишки, рака молочной железы. И это веская причина чтобы начать следить за своим весом.
Физические нагрузки
Все исследования показывают одно: физические нагрузки на постоянной основе уменьшают вероятность развития онкологических заболеваний. Достаточно всего лишь ежедневной пешей прогулки. Это принесет Вам не только удовольствие, но и огромную пользу.
Палитра овощей
Овощи пяти цветов. Определяющие цвет овощей природные компоненты называются фотохимией. Регулярное употребление овощей существенно снижает риск развития многих типов рака. Например, вещество ликопин, которое отвечает за красный цвет томатов, способствует уменьшению риска развития рака предстательной железы. А благодаря соединениям серы в луке и чесноке, снижается канцерогенный эффект веществ, которые выделяются при жарке мяса.
Откажитесь от переработанного и красного мясо
Старайтесь снизить употребление переработанного (колбаса, сосиски, гамбургеры, хот-доги) и красного мяса (баранины, говядины). Это поможет Вам снизить шансы развития рака толстой кишки. Также стоит отказаться от приготовления мяса на гриле. Нужно отдать предпочтение приготовлению мясных блюд в духовке, при помощи пара или посредством варки.
Отказаться от алкоголя
Не смотря на то, что красное вино полезно для сердца и кровеносных сосудов, его, как и другие виды алкогольных напитков, стоит принимать в ограниченных количествах, так как злоупотребление алкоголем может стать причиной развития таких онкологических болезней как: рак печени, рак пищевода, рак глотки и рак полости рта. Выпивайте не больше одного стакана вина или пива в день.
Меньше соли, больше перца
Следует помнить, что соль повышает риск возникновения рака гортани и рака желудка, поэтому стоит ограничивать себя в потреблении продуктов с высоким содержанием соли (сосиски, соленые орешки, консервы, закуски). В отличие от соли другие специи вроде черного и красного перца, куркумы не имеют подобного эффекта. Кроме того, куркума помогает организму предотвращать раковые болезни.
Пейте зеленый чай
Вещества, содержащиеся в зеленом чае, также прекрасно помогают в профилактике рака.
Больше витамина D
Не смотря на то, что действие витамина D на предотвращение развития раковых клеток до конца еще не изучено, данная связь уже давно доказана.