Идеальная диета от израильских ученых
В институте Вайцмана (Израиль) изучают возможности составления идеального рациона питания для каждого человека в зависимости от особенностей микрофлоры его кишечника. Профессор Эран Сегаль и группа ученных под его руководством работают над проектом Personal Nutrition Project (проект по «персонализации питания»).
В ходе этого проекта помощь получили 20 пациентов, находящихся в преддеабетическом состоянии. Используя компьютерный алгоритм, который анализирует поведение микрофлоры кишечника, для каждого из пациентов было подобрано оптимальное питание.
10-12 июня в Гейдельберге (Германия) прошла научная конференция Human Microbiome, на которой профессор Эран Сегаль представил публике результаты исследований.
Профессор Сегаль говорил о том, что при подборе продуктов и составлению рекомендаций по здоровому питанию необходимо учитывать «вкусы» кишечных бактерий, так как универсальные рекомендации работаю плохо. Это окажет положительное влияние на обмен веществ и поможет предотвратить сахарный диабет.
В первом этапе исследований, в ходе которых ученые накапливали статистический материал и на его основе разработали компьютерную программу, приняли участие около тысячи добровольцев. Каждый участник проекта вел дневник питания, отмечая, как прием пищи, так и физические нагрузки. С помощью специальных мониторов пациенты могли следить за содержанием сахара. Затем, чтобы выяснить, как организм реагировал на каждый из продуктов, показатели уровня глюкозы сопоставлялись с данными дневников. В результате ученые отмечают, что реакции оказались достаточно разными – у одних испытуемых был отмечен подъем уровня сахара, а у других показатели содержания сахара в крови не изменились.
Исследователи пришли к выводу, что от состава кишечной микрофлоры, которая занимается расщеплением съеденных углеводов, зависит то, насколько правильно работает желудочной-кишечный тракт человека. Испытания проводились с учетом реакций на 50 000 блюд. Данные о реакциях были сопоставлены со свойствами и особенностями кишечника и его микрофлоры, в результате чего ученые создали алгоритм, который сумеет рассчитать диету индивидуально без отслеживания реакций на углеводы, содержащиеся в пище. Ученые убедились, что полученный алгоритм работает.
Несмотря на положительные результаты испытаний, исследователи продолжают набирать добровольцев для участия в разработке «идеальной диеты» абсолютно бесплатно.
Учитывая результаты данного исследования, можно сказать, что лечение желудочно-кишечного тракта в Израиле достигло нового этапа, при котором можно избавиться от проблем с желудком, предупредить сахарный диабет лишь правильно подобрав питание с учетом индивидуальных особенностей.